Приточно-вытяжная вентиляционная система. Назначение, состав и принципы работы.

Приточно-вытяжная вентиляционная система. Назначение, состав и принципы работы.

Ни для кого не секрет, что в наше время системы вентиляции и кондиционирования играют важнейшую роль для комфортной жизни человека и его трудовой деятельности. Загрязнение окружающей среды, глобальное потепление, различные катаклизмы заставляют кардинально пересмотреть отношение к микроклимату помещений, как в доме, так и на рабочих местах.

Приточно-вытяжная система вентиляции

Приточно-вытяжная система вентиляцииЕще несколько лет назад под приточной вентиляцией подразумевалось обычное проветривание посредством открытия форточки, а вытяжная вентиляция состояла из вентиляционной шахты с дефлектором на крыше, для создания естественной тяги, вытяжных решеток в ванной комнате и на кухне. Такая система вентиляции и называется — естественной.

Современная действительность диктует нам новые правила и подходы к воздухообмену в жилых и производственных помещениях, а именно, применение механической или принудительной системы вентиляции. Что же это значит? Все современные вентсистемы состоят из набора элементов, каждый из которых отвечает за определенное действие по обработке воздуха. В целом такой комплекс называется приточно-вытяжная система или установка. Для приточно-вытяжных установок, обрабатывающих воздух для промышленных и офисных зданий и имеющих в своём составе секции охлаждения, увлажнения, осушения и.т.д. применимо название — центральный кондиционер.

Цель установки и монтажа любой приточно-вытяжной системы вентиляции — подготовка приточного воздуха с улицы, его обработка, а именно очистка, подогрев, охлаждение, увлажнение, осушение, подача подготовленного воздуха в помещение, где находятся люди или технологическое оборудование и дальнейшее удаление отработанного  воздуха с примесями выдыхаемого человеком углекислого газа СО2.

Именно большая концентрация углекислого газа в помещении, которое не имеет систему притока свежего воздуха и систему вытяжки отработанного воздуха очень сильно влияет на наше самочувствие — слабость, головные боли, общее недомогание.

Самый простой способ решить данную проблему — открыть двери и форточку, тем самым создать приток свежего и вытяжку отработанного воздуха, и, как следствие, создать сквозняк, особенно в зимнее время, что тоже не благотворно влияет на человеческое здоровье.

В механических приточно-вытяжных системах такой проблемы не возникает, так как воздух поступает с определенной температурой, уровнем влажности и скоростью, комфортной для человека. Именно поэтому современные приточно-вытяжные системы в последнее время пользуются такой популярностью не только в промышленных, торговых и административных зданиях, но и в жилых домах и квартирах.

Состав приточно-вытяжной системы вентиляции

Любая вентиляционная система состоит из приточной и вытяжной части. Как правило приточная система состоит из следующих элементов:

— Наружная решетка предназначена для защиты вентсистемы от попадания листьев, осадков, других посторонних предметов.
— Воздушный клапан — регулирует воздушный поток, возможно полное перекрытие вентиляционного канала в том случае, когда приточная система выключена.
— Воздушный фильтр — очищает приточный воздух от пыли и примесей, возможны различные степени и классы очистки в соответствии с назначением помещения.
— Нагреватель воздуха — бывает водяной, электрический, паровой  — в зависимости от запаса на объекте необходимой электрической мощности или наличия возможности подвода горячей воды, пара, что является теплоносителем для калориферов.
— Охладитель воздуха — бывает водяной или фреоновый, для водяных охладителей вода подготавливается(охлаждается) холодильными машинами — чиллерами, для фреоновых охладителей хладагентом является фреон. Фреон может менять свое физическое состояние из газообразного в жидкое за счет сжатия компрессором, тем самым меняется и его температура. Фреон, как хладагент,  используется в холодильных контурах обычных бытовых кондиционеров. Фреоновый охладитель используется только совместно с компрессорно-конденсаторным блоком — ККБ.
— Увлажнитель воздуха — бывают паровые, форсунчатые и поверхностные. Задача увлажнителя — повышение уровня влаги в приточном воздухе. Применяется в помещениях, где уровень влажности ниже нормы.
— Приточный вентилятор — механическое устройство с электродвигателем и рабочим колесом с лопастями — предназначен для транспортировки приточного воздуха с улицы в помещение. Вентиляторы бывают разничных форм-факторов и для различных сред применения. Совместно с вентилятором применяются гибкие вставки и виброизоляторы, компенсирующие вибрацию от рабочего двигателя.
— Шумоглушитель — название говорит само за себя — предназначен для погашения аэродинамического шума, создаваемого вентилятором.
— Система воздуховодов и фасонных частей — осуществляют доставку подготовленного воздуха до конкретных помещений, комнат.
— Воздухораспределители или вентиляционные решетки — обеспечивают равномерное распределение подготовленного воздуха в помещениях, возможна регулировка направления потока, а также частичное или полное перекрытие воздушного потока.

Пример канальной приточной системы вентиляции:


Вытяжная система состоит из следующих элементов:

— Вытяжной вентилятор, как правило соответствует по всем характеристикам приточному вентилятору.
— Шумоглушитель
— Фильтр (при необходимости)
— Воздушный клапан
— Наружная решетка

Автоматика для приточно-вытяжной системы вентиляции

Возникает логичный вопрос, а как управляется приточно-вытяжная установка? Любая система подразумевает под собой согласованную работу всех элементов, также и в нашем случае для согласования работы вентиляторов, калорифера, охладителя, увлажнителя и.т.д. применяется автоматика для систем вентиляции.

Система автоматики представляет из себя шкаф управления, в состав которого входит контроллер — сердце автоматики, который обрабатывает сигналы с пульта управления, а также с датчиков приточного воздуха, наружной температуры, комнатных датчиков, датчиков обратной воды у водяных нагревателей, датчиков загрязнения фильтров. Обрабатывая полученную информацию от датчиков, контроллер определяет параметры, с которыми должны работать все элементы приточно-вытяжной системы.

Проектирование и монтаж систем вентиляции и кондиционирования

Проект вентиляции, грамотный подбор оборудования — залог достижения цели по организации идеального микроклимата в помещении. Такой подбор необходимо осуществлять только квалифицированными специалистами, имеющими опыт проектной деятельности в сфере ОВК. Наш проектный отдел готов помочь Вам в решении любой задачи, связанной с проектированием систем вентиляции и кондиционирования, от устных рекомендаций до создания и защиты  полноценного проекта всех инженерных сетей Вашего объекта.

Немаловажный фактор, влияющий на правильную работу приточно-вытяжной системы — качество проведения монтажных и пусконаладочных работ по установке приточно-вытяжной системы, системы воздуховодов и автоматики вентиляции.

Автор статьи: Генеральный директор ООО «Мосрегионвент» — Сичинский А.В.

Добавить комментарий